La Universidad Martín Lutero Sede Nueva Guinea, dentro del marco de la Planificación Estratégica y la planificación anual, se ha propuesto establecer vínculos de colaboración con instituciones locales y nacionales para fortalecer el quehacer educativo de la población estudiantil, y con cualquier otra institución que solicite apoyo.
Por ello, en el contexto de acuerdo de colaboración UML – INTA Nueva Guinea se llevó a cabo la capacitación impartida por especialistas de esta institución a 14 estudiantes de la UML, sobre la elaboración de queso, queso con vegetales, yogurt, suero saborizado y atol de suero, realizada en los días viernes 21 y sábado 22 de enero del año 2022 en el Módulo de lácteos y carnes del Centro de Desarrollo Tecnológico (CDT).
Las actividades desarrolladas se vinculan a los contenidos de la asignatura de Agroindustria de la carrera de Gerencia Agropecuaria, y viene a enriquecer los conocimientos tanto teórico como prácticos de los estudiantes.
La capacitación permite conocer e implementar el procedimiento desde el ordeño limpio de las vacas hasta la elaboración de los productos, teniendo en cuenta las debidas normas de inocuidad. Además, estos conocimientos y prácticas podrán servir como formas de innovación, motivando la realización de emprendimientos a los participantes.
Los productos que se elaboraron fueron los siguientes: yogurt de dos sabores (banano y piña), queso con vegetales, utilización de productos derivados del suero (suero de diferentes sabores, atol de suero) y pasteurización de leche.
Como resultado de esta capacitación se puede apreciar el trabajo realizado en las siguientes imágenes.